Что такое вексельное кредитование?

Что такое вексельное кредитование?

15.09.2021 0 Автор bankowik

В последнее время вексельное кредитование стало популярным банковским продуктом, которым с удовольствием пользуются представители бизнеса. Поставщики товаров и услуг, необходимых для развития предприятия, не всегда готовы давать отсрочки платежа, а вексельные схемы кредитования – неплохой выход из создавшегося положения.
Понятие вексельного кредитования
Вексель представляет собой письменное обязательство, согласно которому его владелец (векселедержатель) имеет право получить от должника (векселедателя) установленную денежную сумму. Чтобы оформить вексельный кредит, необходимо обратиться в банк, где будет составлен кредитный договор и открыт ссудный счёт на имя заёмщика. С этого счёта компании будут перечислены средства по кредиту. Когда происходит покупка векселя, со счёта заёмщика происходит оплата.
Векселедержатель может потребовать оплату в конкретный установленный срок или по предъявлению. Однако в случае долговременного кредитования досрочное предъявление может привести к уменьшению суммы. Кроме того, не все продавцы готовы принимать в оплату векселя, а для их получения от заёмщика потребуется обеспечение: имущество в качестве залога либо поручительство.
В чём плюсы вексельного кредитования?
Тем не менее, к данному виду кредитования часто прибегают из-за низкой процентной ставки (4-6% годовых), простоты и оперативности оформления и надёжности операций, так все они контролируются непосредственно банком. Это значит, что поставщик может быть уверен в полной оплате долга, тогда как покупатель получает возможность расширять объёмы производства, пользуясь недорогим кредитом.
Условия кредитования, сроки и процентные ставки по вексельным займам необходимо узнавать непосредственно в финансовом учреждении, так как они могут различаться. Например, вексельное кредитование Сбербанка подразумевает выдачу процентных и дисконтных векселей. Первый тип выдаётся на срок до 730 дней с возможностью предъявления не ранее и не позднее определённых дат и на срок 14-730 дней с возможностью предъявления не ранее установленной даты.
Что касается дисконтных векселей, то доход по ним равен не процентам, а разнице между номиналом и фактической ценой, по которой их приобрёл векселедержатель. Выдаются они на срок 91-730 дней с оплатой в определённый день или на 14-730 дней по предъявлении не ранее даты, установленной банком.
Таким образом, выдача кредитов с помощью векселей позволяет вывести отношения между предпринимателями, поставщиками и банком на новый уровень, расширяет возможности сторон и гарантирует прозрачность финансовых операций.