Ипотека не оказывает влияния на возможность приобретения жилья

Ипотека не оказывает влияния на возможность приобретения жилья

11.09.2021 0 Автор bankowik

В настоящее время считается, что использование ипотеки с целью приобретения жилья – достаточно важный инструмент, который способствует увеличению доступности жилья и один из важнейших инструментов обеспечения доступности приобретения собственного жилья.
Среди реальных участников современного финансового ипотечного рынка существует мнение, что, делая ипотечное кредитование более доступным, происходит взвинчивание стоимости недвижимости. А ведь достаточно очевидным является то, что именно в случае наличия доступного жилья намного большее число населения будет готово приобрести для себя жилье.
Достаточно хорошо известно, что в ситуации, при которой в случае наличия постоянного предложения при увеличении платежеспособности населения будет возрастать стоимость жилья.
С теоретической точки зрения данная ситуация кажется достаточно правильной и вполне логичной. Но, на самом деле, поскольку все процессы довольно между собой взаимосвязаны, трудно полностью предсказать, как в конченом итоге будет выглядеть практика.
Необходимо отметить, что основными параметрами, которые весьма существенно влияют на реальный уровень доступности жилищной ипотеки, являются минимальная сумма первоначального взноса, а также максимальный срок предоставления кредита. Если анализировать сумму первоначального взноса, то данный аспект будет влиять на диапазон выдаваемого кредита, при этом срок предоставления ипотечного кредита будет отражаться на размере ежемесячных платежей.
Сама сумма платежа оказывает свое, хоть не слишком большое, влияние на процентную ставку по кредиту.
Если анализировать ситуацию, которая сложилась на рынке кредитования за несколько последних лет, то здесь нужно отметить, что наблюдается тенденция по снижению процентной ставки по ипотечному кредиту, а также происходит возрастание продолжительности срока предоставления самого кредита. В связи с этим постепенно наблюдается тенденция уменьшения ежемесячных платежей по ипотечному кредиту, то есть ипотечный кредит становится более доступным и привлекательным для населения. Однако те варианты, которые в плане ипотеки предлагаются крупными банками, к сожалению, пока устраивают далеко не все население, нуждающееся в собственном жилье.