Венчурные инвестиции в Украине

Венчурные инвестиции в Украине

08.01.2020 0 Автор bankowik

Очень важно не бояться этого слова «Венчурные». Это просто новые. Нас интересует, стоит ли инвестировать деньги в бизнес в Украине.

Если в стране пока что застой экономики, то значит, следующий исторический этап – развитие и рост. И если вы решаетесь вкладывать деньги в бизнес Украины, то действуйте по стандартному принципу выбора проекта для инвестирования.

Специалисты советуют рассмотреть 100 проектов, прежде, чем выберете 1. И, конечно же, не стоит вкладывать все свои деньги только в 1 проект. Это уже известная всем формулировка «Не класть все яйца в одну корзину». Как минимум, все свои яйца нужно разделить на 6 частей.

Успех бизнеса напрямую зависит от человека, который будет его делать. Поэтому в данном случае важно рассмотреть личные качества бизнесмена, который ищет инвестора. Познакомиться с ним поближе, увидеть его потенциал. Вы поймите, что если вы сами разработали проект или выбираете проект, которым сами будете управлять, то будете рассматривать бизнес-план. Если дело касается недвижимости, то будете рассматривать, где она расположена, как будет использоваться, и правильно поступите, если выберете 1 из 100 вариантов. Но когда вы вкладываетесь в чей-то стартап, то должны понимать, что успех зависит исключительно от личностных качеств бизнесмена, который будет заниматься этим бизнесом.

Даже в Украине, стране, где много сомнительных факторов риска, есть люди, которые чувствуют себя в этой среде, как рыба в воде. И способны достигать больших результатов.

Уже по манере разговора можно определить, чем человек дышит. Если он говорит такими фразами, как «Необходимо сделать то-то, придётся сделать это и это», то просматривается его пассивная жизненная позиция. Этот человек способен к активным действиям только, когда его принуждают. Но если вы слышите такие фразы, как «Я посмотрел…, я решил…, я это сделал так-то и так-то…, я буду поступать таким-то образом…», и причём так человек говорит в любых беседах, даже не касающихся бизнеса, то вы все-равно видите качества человека-локомотива. Человека, который способен других тянуть за собой. Бывают люди-вагоны, которых нужно толкать или тянуть. Вот, среди бизнесменов выбирайте «локомотивы». Помните о том, что вы не сможете в дальнейшем оказывать влияния на то, как человек будет вести дела.

Так же нельзя пренебрегать личным мнением по поводу прогноза, будет ли вообще эта идея прибыльной? Реально ли вообще ее осуществить? Будет ли спрос на товар? Если дело касается производства, постарайтесь увидеть картину, нужен ли данный товар рынку? Производят ли его в других странах, по какой цене продают здесь? Данный анализ стоит на втором месте после личностного, но тоже очень важен.

Во что конкретно стоит вкладываться в Украине?

1. 2020 год станет прибыльным для тех, кто вложится в утепление зданий. Всё что касается утепления, будет активно развиваться. Вначале ориентируйтесь на частный сектор, а далее, учитывая проблемы с энергоресурсами, станут выгодными проекты по утеплению многоэтажек.

2. Строительство коммерческой недвижимости: бизнес центров, магазинов со сдачей помещений в аренду.

3. Строительство жилья в случае, если вы лично знакомы с застройщиками и уверенны в их честности.

Большинство людей в Украине находятся на предельно низком материальном уровне. Нужно учитывать этот фактор и вкладываться в удовлетворение первоочередных человеческих потребностей: в еде, сексе и уважении. За это все готовы много платить. Можно выделить следующие ниши:

1. Аграрный сектор и животноводство.

2. Общепит. Но не слишком дорогой (кафе, бар)

3. Секс-игрушки, тренинги и консультации по сексуальным отношениям. Сайты, посвящённые свадьбе, красоте и здоровью.

4. К сфере уважения: производство открыток, доставка цветов, выращивание цветов, празднование Дней Рождения, ритуальные услуги, а также всё, что связано с рождением детей. Тут и видеосъёмка, и тренировки будущих мам и т. п.

По мере развития экономики потребности людей могут меняться от примитивных к более возвышенным. Но это уже перспектива более отдалённого будущего.