Квартира в ипотеку

Квартира в ипотеку

08.01.2020 0 Автор bankowik

Покупка квартиры в ипотеку всегда очень важный и серьезный шаг для любой семьи. Необходимо взвесить свои возможности на несколько десятков лет вперед. Рассчитывать необходимо только на свои силы, здоровье и финансовые возможности.

Подача заявления

Если решение о приобретении квартиры в ипотеку непоколебимо и имеется достаточная сумма для первоначального взноса, то нужно подать в банк заявление на кредит.

Банковские работники примут заявление и проанализируют доход всех членов семьи, которые указаны в заявлении. В доход входит не только заработная плата, но и доходы индивидуального предпринимателя. Для заемщиков, с неподтверждаемым официальным доходом некоторые банки предлагают ипотеку по паспорту. В этом случае по ипотечному кредиту будет повышенная ставка и больший первоначальный взнос – около 30%. Если работодатель не может предоставить справку 2НДФЛ, то банк может принять справку о доходах заемщика по форме банка.

Для принятия решения банку необходимо наличие постоянной регистрации на территории Российской Федерации. Но следует проконсультироваться с банковским служащим о необходимости прописке в городе, где приобретается квартира.

Первоначальный взнос

Важным моментом для заемщика будет, какой первоначальный взнос необходим для получения кредита. Это зависит от типа жилья. Для новостроек и вторичного жилья банки требуют разный процент первоначального взноса. Обычно для вторичного жилья взнос будет выше и составит около 15 % от ее стоимости. Без первого взноса ипотечный кредит взять практически невозможно.

После подачи заявки на ипотечный кредит банк должен принять решение. Банк рассматривает заявку около недели. При положительно решении банка срок его действия около трех месяцев. За это время заемщику необходимо выбрать соответствующую квартиру и подготовить необходимые документы для совершения сделки.

Все документы на жилье нужно предоставить в банк. Далее в течение нескольких дней они будут рассмотрены юридическим отделом банка, и можно будет готовиться к сделке.

То есть с момента подачи заявления до вступления в собственность проходит от 2 до 3 недель, если все документы и собственность найдены и готовы.

Причины отклонения недвижимости

Банк может отклонить выдачу кредита на квартиру в некоторых случаях:

• Если при проверке юридической чистоты недвижимости банк находит отклонения или отступления от тех условий, которые приняты банком.

• Если данная сделка может нести за собой последствия для клиента. Как правило, это связано с криминальными схемами при продаже данной квартиры.

• Если квартира не соответствует минимальным требованиям банка, например, по дате постройки, износу дома, межэтажным перекрытиям.

Как рассчитывается сумма

кредита исходя из совокупного дохода семьи?

Расчет основывается на прожиточном минимуме в регионе на каждого члена семьи, в том числе на детей и других иждивенцев. Кредитный ежемесячный платеж не может быть больше половины дохода.

Если ухудшилось финансовое состояние

В случае проблем с выплатой кредита квартиру можно будет продать или сдать в аренду. Для этого необходимо подать заявление в банк. После рассмотрения банк закрепит специалиста, который будет помогать в продаже. То есть клиент самостоятельно продает квартиру, погашает кредит, и остаток средств забирает себе. Обычно такая сделка проводится с помощью банковской ячейки.

При ухудшении финансовых условий в семье заемщик имеет право на снижение процентной ставки по кредиту, обратившись с заявлением. Банк рассмотрит его и примет решение. Также для трудных ситуаций для заемщика существуют кредитные каникулы. То есть без начисления штрафов можно на 3-6 месяцев отсрочить выплату платежей. Это не влияет на кредитную историю. Так же можно воспользоваться предложениями по рефинансированию от других банков с более низкой процентной ставкой по ипотеке. Даже один процент снижения ставки будет значительно влиять на ежемесячный платеж.

Дополнительные расходы

Помимо первоначального взноса, заемщику необходимы средства на оценку квартиры у сертифицированного оценщика. Стоимость такой услуги около 5000 рублей.

Также обязательно оплатить страхование квартиры в любой страховой компании. Страхование жизни и здоровья клиента услуга добровольная, но отказ от нее повлечет повышение ставки.

Наиболее выгодной будет ипотека с максимально возможным первоначальным взносом. Также при досрочном гашении кредита происходит перерасчет платежей.