БИК и КРД — кто они и чем могут помочь?

БИК и КРД — кто они и чем могут помочь?

08.01.2020 0 Автор bankowik

Узнайте, что такое бюро кредитной информации и кредитный реестр должников и как они работают. Также проверьте, как вы можете пользоваться услугами обеих организаций.

Что такое БИК и как он работает?

Бюро информации о кредитах — это учреждение, созданное для сбора информации о кредитной истории клиентов банков, кредитных союзов и кредитных компаний. Таким образом, кредитор может узнать, благодаря БИК, как его потенциальный клиент погасил свои обязательства. Он также может воспользоваться услугой оценки кредитоспособности человека, то есть так называемой оценкой.

Стоит ли опасаться такой проверки клиенту? Не обязательно. База данных БИК состоит не только из информации о задержках погашения обязательств. В 2013 году почти 90% данных БИК были положительной информацией о своевременных выплатах. Что это значит для вас как потенциального заемщика? Если компания, у которой вы хотите занимать деньги, узнает вашу положительную кредитную историю благодаря БИК, она сможет немедленно принять вашу заявку и предоставить вам желаемую сумму.

Бюро кредитной информации также может предложить вам различные услуги за отдельную плату. Прежде всего, у вас есть возможность проверить свою кредитную историю самостоятельно, прежде чем банк сделает это. Благодаря этому вы узнаете, например, о своих шансах получить кредит, но вы также узнаете, вымогал ли кто-нибудь кредит по вашим данным. Вы также можете активировать простую проверку через БИК. Таким образом, если ваш документ украден, вы можете легко воспрепятствовать тому, чтобы вор взял кредит на ваше имя.

КРД — что это?

Полное название этого учреждения — Государственный реестр долговых обязательств. КРД занимается хранением и распространением экономической информации и данных. Эта информация относится не только к долгу, но и к своевременному выполнению обязательств. Офис собирает данные как о потребителях, так и о предпринимателях.

Важно отметить, что небольшая задержка с погашением маленького обязательства не является основанием для вступления в КРД. Имена физических лиц, имеющих задолженность по платежам, превышающим 20000 рублей, или предпринимателей, задолженность которых превышает 50000 рублей, включаются в реестр должников. По истечении не менее 60 дней с установленного срока погашения кредитор должен отправить должнику письмо для оплаты долга, содержащее информацию о намерении включить его в КРД. Только в том случае, если обязательство не будет погашено в течение следующего месяца, лицо, не выполнившее платеж, может быть внесено в реестр. Важно отметить, что если задолженность будет погашена в течение 14 дней с момента поступления информации в КРД, то данные о человеке, который имел задолженность, будут удалены.

Если вы не уверены, что вы в реестре, вы можете проверить это. КРД предлагает этот вид услуг. Более того, вы также можете узнать, кто проверял, указаны ли вы в качестве должника. Особенно последний вариант очень важен. Если кто-то скачивал информацию о вас без вашего ведома, это может означать, что вы пытались получить кредит на свои данные. Быстрый ответ может помешать вору действовать.

Кредиты без БИК и КРД — как это?

Как видите, БИК и КРД — это учреждения, которых вам не следует бояться. Наоборот, сотрудничество с ними может принести пользу и помочь нам защитить наши интересы. Стоит знать, что лучшие кредитные компании сотрудничают с Бюро кредитной информации и Государственным реестром долгов. Так что насчет популярных и широко разрекламированных кредитов без БИК и КРД? К сожалению, у них много недостатков.

Предоставление кредита кому-то, чья кредитная история неизвестна, представляет собой больший риск того, что кредитор не вернет свои деньги. Компании, предоставляющие кредиты без БИК и КРД, компенсируют эту угрозу, повышая стоимость услуг. Другими словами, эти виды кредитов могут быть очень маленькими, но дорогими.

Отсутствие проверки в реестре должника также может привести к тому, что клиент получит от кредитора сумму, которая, даже если она мала, превысит его платежеспособность. В случае кредита под залог квартиры или дома заемщик может потерять имущество.

Если вы выбираете кредит, стоит использовать компании, которые сотрудничают с БИК и КРД. Затем у нас есть возможность получить более выгодное предложение, соответствующее нашим потребностям и возможностям.