Банковская деятельность: Понятие ликвидности и методы расчета средств

Банковская деятельность: Понятие ликвидности и методы расчета средств

08.01.2020 0 Автор bankowik

Банковская ликвидность — это проблема управления обязательствами и банковскими активами, которые имеют разную степень ликвидности. Он представляет способность банков выполнять свои финансовые обязательства и отражает способность активов быстро преобразовываться с минимальными затратами в ликвидной валюте (наличными или имеющимися на текущем счете).

Недостаточный уровень ликвидности может привести в случае неожиданного сокращения денежных средств к необходимости привлечения дополнительных ресурсов с высокими затратами, что приведет к снижению прибыльности банка и, в конечном итоге, к определению несостоятельности.

С другой стороны, чрезмерная ликвидность снижает доходность активов, что приводит к плохим финансовым показателям.

Кроме того, поддержание адекватной ликвидности также зависит от того, как рынок воспринимает финансовое положение банка. Например, если имидж банка ухудшается в результате значительных потерь в кредитном портфеле, будет высокий спрос на ликвидность. В этих условиях он будет привлекать средства с рынка, но с высокими затратами, что еще больше ухудшит ситуацию с доходами.

Мы понимаем, что основная задача управления банком — полностью оценить и покрыть потребности банковской ликвидности.

В действительности, достижение и поддержание оптимальной ликвидности — это настоящее искусство управления банковской деятельностью, ценность которого подтверждается только практикой, принимая во внимание многочисленные последствия, возникающие в результате колебаний риска ликвидности, как для прибыльности учреждения, так и для других. риски, связанные с финансово-банковской деятельностью.

Важность поддержания адекватной банковской ликвидности также заключается в ее функциях:

обеспечивает нормальное ведение банковской деятельности за счет оптимизации процесса банковского посредничества;

защищает интересы клиентов, с одной стороны, и акционеров, с другой, зная, что в случае «несчастных случаев», насколько мал, ликвидность, воздействие на клиента, на путь психологического воздействия, в условиях банковской культуры начальный, может привести к краху банка;

обеспечивает разумную возможность погашать депозиты клиентам независимо от того, как возвращаются инвестиции банка в кредиты и другие активы (это достигается за счет оптимального соотношения сроков погашения инвестиций с ресурсами ликвидности);

обеспечивает независимость банка от предельных источников кредитования на рынке, которые имеют высокую стоимость;

способствует предотвращению принудительной ликвидности некоторых инвестиций, которые не достигли даты погашения, с целью получения необходимых ресурсов для плановых или внеплановых изъятий;

способствует отказу от крайних кредитов от центрального банка.

Риск ликвидности заключается в вероятности того, что банк не сможет выполнять свои платежи клиентам, из-за отклонения соотношения между долгосрочными и краткосрочными инвестициями и отсутствия корреляции со структурой пассивов банка.

Будучи рассмотренным как основной риск, риск ликвидности зависит от следующих факторов:

крайняя ликвидность;

«Подушка безопасности», которая приобретает ликвидные активы;

способность мобилизовать капитал по «нормальной» стоимости.

Чрезвычайная ситуация с ликвидностью определяет банкротство банковского учреждения, и риск ликвидности может быть фатальным. Такая экстремальная ситуация происходит от других причин (например, от неблагоприятных изменений на рынке), которые могут привести к массовому изъятию средств или закрытию обычных кредитных линий других учреждений.

Согласно другому определению, ликвидность — это скорее «подушка безопасности» для преодоления трудностей, а риск ликвидности связан с недостаточной банковской ликвидностью (т.е. доступных ликвидных активов недостаточно для удовлетворения непредвиденных потребностей).

Наконец, риск ликвидности выражает возможность временных или постоянных трудностей при доступе к источникам средств. Согласно этому представлению, ликвидность подчеркивает способность банка постоянно привлекать капитал по разумной цене .

Поскольку долгосрочные инвестиции обычно больше, чем долгосрочные ресурсы банков, они сталкиваются с двумя ситуациями, соответственно:

быть неспособным выполнить свои краткосрочные обязательства;

имеют низкие сроки погашения, в то время как места размещения имеют большой срок погашения.

Первая ситуация, называемая немедленным риском ликвидности, вызвана массовым и неожиданным выводом кредиторов банка. Это, чтобы справиться с ситуацией, вынуждено либо привлекать вкладчиков (путем дисконтирования интересов выше, чем практикуется на рынке), либо прибегать к экстренным кредитам, либо к чрезмерным затратам.

Вторая ситуация, называемая риском трансформации, заставляет банки анализировать ресурсы и инвестиции в соответствии с их реальными, а не юридическими требованиями (например, срочные депозиты обычно более стабильны, чем срочные депозиты или дебетовые счета клиентов). краткосрочные кредиты часто более ограничены, чем кредиты с более длительным сроком погашения).

Искусство трансформации краткосрочных, долгосрочных инвестиций и преодоления краткосрочного, дешевого кризиса ликвидности является специфическим для управления банком.

В связи с этим руководство банка должно решить три аспекта риска ликвидности, а именно:

для защиты от риска ликвидности, путем:

привлечение денежной доступности населения (предоставление кредитов банками подразумевает распределение сумм, которые они имеют в форме привлеченных депозитов, а банки, привлекающие вклады населения, менее подвержены риску ликвидности);

выявление стабильных депозитов — срочных вкладов, депозитных сертификатов и т. д. — которые, с одной стороны, позволяют банкам инвестировать в долгосрочной перспективе, а с другой — снижают риск ликвидности, поскольку снятие депозитов не может быть сделано неожиданно;

увеличение собственных средств (увеличение социального капитала и, косвенно, собственных средств, увеличивает финансовую мощь и ликвидность банков, позволяя им осуществлять долгосрочные инвестиции из собственных ресурсов);

рефинансирование (т. е. путем залога, присвоения или переуступки определенных долговых ценных бумаг в портфеле банка, в обмен на срочную необходимую ликвидность или путем рефинансирования кредитов от Национального банка, который выступает в качестве последнего заемщика);

предвидение ежедневной эволюции притоков и оттоков средств, соответственно чистого баланса банка на конец дня;

покрытие дефицита и размещение излишков (обычно покрытие дефицита включает в себя мобилизацию кредитов под ценные бумаги в портфеле банка, и полученные излишки либо размещаются на межбанковском рынке, либо используются для погашения банковских обязательств заранее, когда предусматривает повышение процентной ставки);

оценить риск ликвидности (методы измерения этого риска отличаются только способом расчета индекса ликвидности);

эффективно управлять риском ликвидности